ゼリー各種、旧レシピ(従来のゼリー)への再変更について

2022年7月15日公開

2022年6月中旬より以下内容の通りゲル化剤の高騰による値上げを抑えるため材料の見直しを行いましたが、新ゼリーは高温と恐らく輸送時の揺れにより弊社保管時よりも液だれが起きやすく、従来の商品を求める声が寄せられています。
ゼリーとしての使用は問題ないですが、プロゼリーの本来の品質を保ちたいという理由により、以前のレシピ(従来のゼリー)に戻し値上げをさせていただくこととなりました。

6月より販売の商品は昨年より試験を重ね、高温下の耐久試験も行っておりましたが、発送時と到着時の品質の違いが以前より顕著に起こっている事例がありまして、今回の判断とさせていただきました。
何度も変更がありましたことお詫びいたします。

随時従来品(6月以前と同じ中身)に戻し、値上げをさせていただきます。タイミングにより2種類の販売を行う場合があります。
2種類の特性については以下旧ゼリー(従来のゼリー)、新ゼリーを参照ください。
新ゼリーは輸送状況や保管状況(高温下)によりゼリースプリッターを使用するとカップから落ちやすくなります。フィルムをはがしてそのまま使う場合でしたら、液だれする場合はありますが使用に問題はありません。
18g、30gにつきましては16gに比べると品質の差は少なめです。

今回の流れ
原材料の値上げが著しい→値上げを抑えたい→代替の材料で試験をし商品完成→質感などが変わる→前の商品がいいという声が多い→以前の中身に戻す→値上げせざるを得ない

●旧ゼリー(従来のゼリー)は値上げとなります。
●新ゼリーは6月中旬から販売しているゼリーで価格を抑えたものになります。なくなり次第終了です。



以下は2022年6月公開

原材料の値上げ、とりわけゼリー材料のゲル化剤の値上げが著しく、現状の原材料の使用が難しいため、昨年から見直しを計り、試験を行っていましたが、新しい内容の商品の開発が完了しましたので随時新商品へ移行となります。

18gゼリーにつきましては2022年6月中旬出荷分より順次新しい内容のゼリーになります。
16gゼリーにつきましては2022年6月下旬出荷分より変更になります。
基本的な栄養価は一緒で食いなどには違いはありません(当社試験)。

以下のような違いがありますが、主に触った感じの質感の違いになります。弾力があるので旧製品より柔らかく感じるかもしれません。

●旧ゼリー(従来のゼリー)
液ダレはほとんどない
弾力は少なめでカチっとしていて、しっかりしている
カップ離れはあまりよくない
高温にも比較的強い→高温でも質感の変化が起きにくい
色に白みがでる

●新ゼリー
液ダレは旧タイプより少ない
弾力があり、ゼリーにまとまりがある
カップ離れは旧製品よりいい
高温や長期保存にはあまり強くない(栄養的な部分での劣化はない)
 →30℃以上の高温に長時間さらすと柔らかくなりやすく液ダレが生じやすくカップから離れやすくなる
旧ゼリーより白さが出ない
栄養価は原則同じ


※保管状況(30℃以上の高温下や直射日光)により液ダレ(離水)が生じ、ゼリースプリッターで切った時にはカップから離れたりなどが旧タイプゼリーより起こりやすいです。保管状態がいいものはそういったことはありません。
※液だれ(離水)が生じても栄養価などエサとしての問題はありません。
※30℃以下(できれば25℃以下)での保管を推奨。35℃以上でも数日程度であれば大きな変化はありません。