FAQ

1、スーパーカワラ材の保存期間と保存方法を教えてください。
スーパーカワラ材は菌が生きていますので、時間が経つと腐朽し、徐々に柔らかくなっていきます。こちらでご準備のものはやや硬めの材を選んでいますので、ご使用する種類によっては硬いと感じるかもしれません。15℃以上のところで1、2ヶ月も置いておくと柔らかくなりますので、お使いいただく種類によって一番適した硬さの時点で使用するとより効果が望めます。
硬いと感じた場合は15℃以上の場所に置いて柔らかくします。ちょうどいい硬さの場合は冷蔵庫など5℃以下くらいの場所で保存していただければ半年くらいでも問題なく保存可能です。長期保存しますと水分が抜けてきますので、使用時には加水が必要になることもあります。
2、菌床の保存期間を教えてください。
菌床各種、冷蔵庫(2℃〜5℃くらい)で保存した場合は1ヶ月くらいでしたら届いた時とほぼ同じ状態を保てます。3ヶ月程度まででしたらご使用に差し支えありません。常温ですと1ヶ月以内に使用していただくことをお勧めします。使う種類にもよりますが、前述の保存期間に関わらずお早めにお使いいただくことをお勧めします。また長期の保存をしますと乾燥してきますので、詰め替え時に加水が必要になります。
3、菌床ブロックを詰め替えようと崩したのですが、上のほうはオガクズが白いのですが、下のほうは茶色いです。問題はありませんか?
問題ありません。種菌は上に接種しますので、上から腐朽が始まります。時間が経てば下のほうのオガクズも白くなっていきます。白くなる前でも使用には問題ありません。
4、貴社の種類の違うブロックは混ぜて使うことができますか?
もちろんできます。種菌は同じものですので、お好みで混ぜて使っていただければオリジナルの菌床ができます。カワラタケ菌床とオオヒラタケ菌床の混合はできません。
5、他社の菌床を使っていましたが、3齢からの移行はできますか?
基本的には問題ありません。こちらで扱いの菌床はソフトな仕上がりですので移行しても負担は少ないと考えております。
6、栄養フレークEXを購入しましたが、箱を空けたらマットの上に白い菌のようなものが見えます。使用できますか?(フェロールマットも共通)
全く問題ありません。菌の種類までは同定できておりませんが、問題のない菌です。有用な菌と判断しております。マットの中にははさまざまな微生物が住んでいますので、保管時の環境条件により繁殖する菌が変わり見た目も変化します。袋に菌が付着して商品の見た目が悪いものや、匂いがきついものもそういったことが要因となります。
そのような場合でも空気に触れる様態で数日置いておけば使用に適した状態になります。
もし白い菌などが気になるようでしたらその部分だけ取り除いてご使用ください。
7、それぞれの添加剤の添加量の目安を教えてください。
乳タンパク、卵タンパク 10cc〜100cc程度
大豆タンパク、小麦タンパク 10cc〜100cc程度
トレハロース、ブドウ糖 20cc〜200cc程度
キトサン 5cc〜50cc程度
麦芽 10cc〜200cc程度
KB−S 10cc〜100cc程度
フスマ 20cc〜200cc程度
セルロース 10cc〜100cc程度
炭酸カルシウム 10cc〜100cc程度
●重量で量る場合は0.5をかけたものが目安になります。(例)20ccの場合→約10g 添加剤により違いますが比重は0.4〜0.6程度のものがほとんどです。炭酸カルシウムは10ccは約10gです。
菌床ブロック1個当たりの添加量です。上記が目安になりますが、多ければ効果が望めますが危険度も高いです。少なければ安全ですが効果も少ないです。慣れるまでは少なめの添加をお勧めします。あくまで目安ですので、お客様の経験などから判断していただいて上記の範囲を超えて添加していただくことももちろん可能です。