実験2
詰め替えた時の固さの違いによる再生の違いの比較
詰め方以外は条件を同じにしてあります。固詰めのものはこれでもかというくらい固く詰めました。酸欠も予想されますが、小さいビンの方は大丈夫だと思います。柔らか詰めのものは棒などで押したりしないで軽く詰めたものです。


8月31日午後7時現在
手前左普通詰め、右固詰め中身は外産菌床


9月2日午後5時現在
差が出てきました。右の固詰めの方が再生が遅いのがわかります。


9月4日午後4時現在
右の固詰めは気持ち酸欠気味で真っ白にはなってませんが、全く問題ありません。うちの菌床はこのサイズのビンなら空気穴さえあければかなり固く詰めても問題がないことが証明されたように思います。


9月7日午後3時現在
右の固詰めもかなり白くなりました。固詰めなのでこれ以上白くならないかもしれませんね。


9月10日午後3時現在
7日のものより白くなりましたね。


9月20日午後5時現在
特に見た目に変化はありません。


10月26日午後5時現在
だいぶ白くなりました。固詰めの方が安定していますね。固詰めの方はキノコの発生がだいぶ抑えられています。


2002年2月5日午後2時現在
やはり右の固詰めの方がキノコが出るのも抑えられていて、安定しています。